Green City
Бизнес-школа Green City
Программа MBA
Executive MBA
Новости бизнес-школы
Расписание занятий MBA
Отдых в Green City
Мини-гольф
Книги для бизнеса
Журнальная рубрика
Пресса о нас
Лица
Контакты
Заявка на получение МВА-образования
Отзывы
Голосования

День открытых дверей
Челябинск
SunBox
spirtno



Вход для пользователей




Copyright © 2006 Green City
Успешная цифровая фотография Удачный сезон для бизнеса
Главная | Карта сайта | | Версия для печати
Новости бизнес-школы

Проект будущего - Деревня 21 века.

3 октября 2008 в бизнес - школе «Green City» прошла рабочая встреча по проекту будущего кампуса международной бизнес-школы.

Идея состоит в создании на территории к.п. Зеленый город Нижегородской области, расположенного в живописном  природном лесном массиве, современного  комплекса межкорпоративного университета. К консультации по проекту, предложенному архитектором Т.В. Киреевой, известным  специалистом по дизайну загородных бизнес-школ, привлечен идеолог программы «Дома будущего» Герман Кауфман. На доктора Кауфмана большое впечатление произвел ландшафт выбранного для застройки участка. Он с большим  энтузиазмом предложил в качестве кампуса модель деревни 21 века, построенный на идее «пассивного» дома.

ЭКОЛОГИЯ - ЗНАЧИТ ЭКОНОМИЯ

В Австрии большое внимание уделяется охране окружающей среды и культуре здорового жилья. В стране разработана и набирает обороты государственная архитектурно-строительная программа «Дом будущего», главный принцип которой - проектирование и возведение экологически чистых и экономичных сооружений. Одним из лидирующих направлений перспективной программы является «пассивный» дом. (Passivhaus). Что такое «пассивный» дом?

К этой категории в Европе относят жилые и общественные постройки из дерева, использующие при эксплуатации регенерируемые виды энергии: земли, солнца, ветра и био-массы (отходы сельского хозяйства и деревообработки). Ограждающие конструкции такого сооружения - стены, перекрытия, окна и двери - имеют высокую степень теплоизоляции, а инсталлируемые системы жизнеобеспечения - электроснабжение, вентиляция и отопление - работают без использования ископаемых энергоносителей (солярки, газа, угля). Другими словами: «пассивный дом» - это энергосберегающие и «оболочка», и «начинка». Пример для сравнения:

Теплопотребность обычного дома - 150 киловатт-час/ кв.м в год; Этот же коэффициент для «пассивного» дома - 15 киловатт-час/ кв.м в год. Энергосберегающие ограждающие конструкции. Сюда относятся все наружные многослойные конструкции стен, перекрытий типа «сэндвич», с высоким показателем теплоизоляции (0,11 W/кв.м К). В качестве утеплителя служат природные материалы: мох, целлюлоза, овечья шерсть. Необходимым условием является и высокое качество подгонки конструкций одна к другой, с минимальными зазорами, в процессе сборки здания. Энергосберегающие окна.

Это оконные конструкции нового поколения - двухкамерные стеклопакеты, установленные в деревянные рамы толщиной не менее 10 см. Meжду стёклами закачан газ аргон, который является основным хранителем тепла в оконных конструкциях: летом он отражает солнечные лучи, а зимой - не выпускает тепло наружу. Общий коэффициент теплоизоляции - 0,56 W/ кв.м К Энергосберегающие системы жизнеобеспечения: солнечные накопительные батареи двух видов - солнечные коллекторы и фотоэлементы, самоконтролируемая система приточно-вытяжной вентиляции с повторным использованием тепла, глубинные теплонасосы. СОЛНЕЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ - первая разновидность солнечных батарей - высокоэффективные вакуумные коллекторы, реагирующие на солнечное ТЕПЛО, применяемые для нагрева воды в системах водоснабжения и отопления (включая накопительные бойлеры).
ФОТОЭЛЕМЕНТЫ - вторая разновидность солнечных батарей, реагирующих на солнечный СВЕТ и вырабатывающих электричество, словно персональная электростанция (включая аккумуляторы). ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ с повторным использованием
тепла - систему ещё называют самоконтролируемой климат-установкой. Она регулирует подачу чистого воздуха в помещения через наружные воздухозаборники, глубинный трубопровод (где воздух нагревается или охлаждается, в зависимости от времени года), через фильтры (грубой и тонкой очистки), ионизатор и теплообменник (для
повторного использования тепла).

Био-масса - издавна известный источник энергии, являющийся обычными отходами местной аграрной и деревообрабатывающей промышленности, стружка, опилки, прессованные гранулы (европейское название пелетс). При сгорании такого продукта происходит нейтральный выброс углекислого газа в окружающую среду. (Выбрасывается ровно столько С02, сколько дерево поглотило и отфильтровало из воздуха в процессе своего роста). Для сравнения: сжигание 2 кг био-массы = 1 л солярки = 1 куб.м природного газа.

О Херманне Кауфманне (Hermann Kaufmann).

Родился в 1955 году в городе Reuthe, Bregenzerwald (Австрия), в семье потомственных плотников. В то время существовала традиция — продолжать семейный бизнес. В родной фирме Кауфманн получил основные знания и опыт в работе с древесиной и строительстве домов, а кроме того, освоил профессию архитектора по совету своего дяди Леопольда Кауфманна, возглавлявшего архитектурный департамент в Vorarlberg.
Херманн учился в Техническом университете в Инсбруке и Техническом университете в Вене у профессора Эрнста Хисмайра. Получив диплом архитектора, после двухлетней практики, в 1983 году Кауфманн основал собственную фирму вместе с Христианом Лензом в Шварцахе.
Идею возведения экологически чистых конструкций архитектор воплотил в десятках проектов общественных зданий. Сочетание традиций и новых технологий отличает его работы и в области частного домостроения. Построенные в духе минимализма, но с учетом традиций данного региона, эти здания великолепно вписываются в окружающий ландшафт.

Сегодня Херманн Кауфманн преподает в Liechtenstein School of Engineering, проводит мастер-классы в Graz Technical University и в University of Ljubljana.

С 2002 года он является профессором архитектуры в Munich Technical University.

Россия, 603121, Нижний Новгород, к.п. Зеленый город, Агродом

Тел/факс: +7 (831) 438-78-47, 438-70-79, 438-70-47

Консультации у руководителя программы MBA:
286831419



лето