НРИУЭ АПК
Сведения об образовательной организации
ФГБОУ НРИУЭ АПК
Образовательные программы
Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (МВА)
Обучение по охране труда
Сертификация на соответствие профессиональным стандартам
Вакансии института
Награды института
Контакты
Подписка на новости
Отзывы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области
Россельхознадзор
Инновационно-консультационный центр АПК


Вход для пользователей




Copyright © 2006 Green City
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Нижегородский региональный институт управления и экономики агропромышленного комплекса»Лучшее предложение для лидеров бизнеса
Главная | Карта сайта | Почта | Версия для печати

Семинар «Селекционно-племенная работа, нацеленная на здоровье и долголетие: скандинавский феномен»

1 ноября 2018 года
на базе ФГБОУ НРИУЭ АПК состоялся семинар

«Селекционно-племенная работа, нацеленная на здоровье и
долголетие: скандинавский феномен»

В семинаре приняли участие руководители, заместили руководителей, главные специалисты, ветеринарные врачи и зоотехники-селекционеры сельхозпредприятий Нижегородской  и Владимирской области, преподаватели и студенты Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии и Ардатовского аграрного техникума.

Ведущие семинара:

- Смирнова Ольга, племенная ассоциация FABA, начальник отдела экспорта;

- Кирси Вартиа, компания EMOVET (ветеринарное подразделение племенной ассоциации FABA), ветеринарный врач по работе с КРС.

Ольга Смирнова рассказала участникам семинара об особенностях селекционно-племенной работы в странах Северной Европы, нацеленной на получение здоровой и плодовитой коровы с функциональным экстерьером и высокой продуктивностью. В мировой практике разведения молочного скота произошло изменение направления селекции. Вместо отбора по продуктивности приоритетное значение приобретает селекция на достижение наивысшей рентабельности производства молока, что подразумевает оптимальный баланс между продуктивностью, воспроизводством и здоровьем. В этом отношении опыт стран Северной Европы имеет большую ценность.

Страны Северной Европы для повышения конкурентоспособности генетического материала создали объединенную компанию Викинг Генетикс (VikingGenetics), основной целью которой является разработка селекционно-племенной стратегии совершенствования молочного скота и обеспечение племенной продукцией высокого уровня всех стран-участниц.

Викинг Генетикс осуществляет несколько направлений работы, охватывающих все молочные породы стран Северной Европы. Селекция в стадах голштинской породы ведется в рамках программы «Викинг голштин», в стадах красных пород айрширской группы (финская айрширская, шведская красно-пестрая и красная датская) — в рамках программы «Красный викинг», а джерсейской — «Викинг джерсей». За несколько десятилетий страны Северной Европы создали наиболее полную систему регистрации данных. Широкий спектр сведений о каждом животном, заносимых селекционерами, ветеринарами, обработчиками копыт и целым рядом других специалистов и экспертов, систематизируются в единой базе данных.  Эта высокоразвитая система позволяет селекционерам Северной Европы вести племенную работу,  в том числе по уникальным показателям, не имеющих аналогов в мире: здоровье вымени, устойчивость к прочим заболеваниями, здоровье копт, жизнеспособность молодняка. В последнее время главными инструментами интенсификации селекционной работы являются такие современные биотехнологии, как трансплантация эмбрионов, использование сексированного семени, а также геномная оценка племенной ценности. Ольга отметила, что грамотное управление стадом и улучшение условий важны для укрепления здоровья коров в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной эти проблемы важно решать на уровне генетики. Для этого необходимо включить в селекционную стратегию важные для хозяйства признаки здоровья и затем ей следовать.

Кирси Вартиа поделилась опытом по созданию здорового  молочного поголовья в Финляндии. Сейчас мир все больше обеспокоен чрезмерным использованием антибиотиков для лечения животных и распространением устойчивости к ним инфекций среди людей. Для того, чтобы остановить избыточное и бесполезное потребление антимикробных препаратов, необходимо объединить усилия на международном уровне. Страны Северной Европы считаются образцом ответственного применения антибиотиков: здесь их используют меньше, чем где либо еще в ЕС и во всем мире. Кирси Вартиа отметила, что в Финляндии самое чистое молоко. В стране используется специальная программа, позволяющая выявлять все заболевания коров. Этой программой могут пользоваться все фермеры. С 1982 года в Финляндии собираются данные о здоровье животных, которые предоставляются ветеринарами, и они очень надежны. По ее словам, на территории Финляндии в основном отсутствуют заболевания крупного рогатого скота, а если и выявляется какое-то заболевание, то оно оперативно лечится.  Проблемы со здоровьем не только ухудшают благополучие коров, но и в огромной степени влияют на экономику всего молочного хозяйства. Когда мы говорим о том, сколько стоит то или иное заболевание, мы в первую очередь думаем о расходах на ветеринаров и лекарства, но забываем о таком важном понятии, как косвенные издержки: потери в производстве молока, проблемы фертильности, стоимость выбраковки, дополнительное время и рабочая сила. Кирси Вартиа рассказала участникам семинара о современных подходах к гормональной стимуляции в европейских странах. Подробно остановилась на основных принципах работы со стадом в разные физиологические периоды: профилактика, контроль воспроизводственной функции, болезней копыт.

ФОТООТЧЕТ

 

 

Россия, 603903, Нижний Новгород, к.п. Зеленый город, Агродом

Тел/факс: +7 (831) 438-78-47, 438-70-79
лето