НРИУЭ АПК
Сведения об образовательной организации
ФГБОУ НРИУЭ АПК
Образовательные программы
Обучение по охране труда
Сертификация на соответствие профессиональным стандартам
Вакансии института
Награды института
Контакты
Подписка на новости
Отзывы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области
Россельхозбанк
Россельхознадзор
Инновационно-консультационный центр АПК
Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»


Вход для пользователей




Copyright © 2006 Green City
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Нижегородский региональный институт управления и экономики агропромышленного комплекса»Лучшее предложение для лидеров бизнеса
Главная | Карта сайта | Почта | Версия для печати

Промежуточные итоги работы в растениеводстве и семеноводстве Нижегородской области в 2017 году

21 сентября 2017 года
на базе ФГБОУ «Нижегородский региональный институт управления и экономики АПК»
состоялось совещание по вопросу

«Промежуточные итоги работы в растениеводстве и
семеноводстве Нижегородской области в 2017 году»

 

В совещании приняли участие главные агрономы управлений сельским хозяйством муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, специалисты элитносеменоводческих предприятий области, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области, НПС «Элита», ученые Нижегородской сельскохозяйственной академии.

В рамках совещания начальник управления по  организации производства сельскохозяйственной продукции и земельных отношений регионального Минсельхоза Игорь Малеев в своем выступлении акцентировал внимание собравшихся на выполнении целевых индикаторов по производству основных видов сельскохозяйственной продукции на 2017 год, определенных Минсельхозом России.

ФОТООТЧЕТ

«2017 год выдался очень необычным, сложным по природно-климатическим условиям. В соответствии с установленным индикатором производство зерновых культур в этом году должно составить 1050 тысяч тонн зерна. На сегодняшний день сжато 457 тысяч гектар, намолочено 1143 тысячи тонн зерна при средней урожайности 25 центнеров с гектар. Предстоит убрать еще 19% площади. Ожидаемый валовой сбор зерна позволит нам закрыть все свои потребности, в том числе на семена, на продовольственные и фуражные цели», - подчеркнул Игорь Малеев.

По словам Игоря Малеева, в рамках уборочной кампании активно ведется проверка качества зерна. В текущем году закупку зерна и закладку его на хранение ведут более 20 крупных и средних организаций.

«Во избежание потерь урожая при уборке важно решить основную задачу - это обеспечить уборку зерна по принципу поле-сушильно-сортировальный комплекс-склад. При этом необходимо учитывать потребность в сушильно-сортировальных комплексах. На приобретение зерносушилок из областного бюджета предусмотрена компенсация 50% стоимости. В 2018 году планируется приобретение 44 сушильных комплексов», - заявил Малеев.

В выступлении Игорь Малеев затронул вопросы, связанные с внесением органических и минеральных удобрений для воспроизводства почвенного плодородия и максимальной надбавки урожая, а также необходимостью применения мелиорации для повышения урожайности овощных культур и картофеля в условиях нечерноземной зоны.

«В настоящее время в области действует программа по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Нижегородской области. Программой предусматривается восстановление мелиоративного фонда области за счет строительства внутрихозяйственных мелиоративных систем, гарантированного обеспечения продуктивности сельхозугодий и ввода в эксплуатацию не менее 8,4 тысяч гектар мелиорируемых земель», - отметил Игорь Малеев.

Только в 2016 году в сельхозоборот введено 3 726,8 га мелиорируемых земель. В результате средний урожай моркови достиг уровня 708 ц/га, столовой свеклы 500 ц/га, картофеля порядка 557 ц/га. В 2017 году запланировано ввести 730 га. На эти цели выделены средства из федерального и областного бюджетов.

По словам Игоря Малеева, участником реализации указанной программы может стать любое сельхозпредприятие.

Особое внимание присутствующих было направлено на проведение сортосмены и сортового обновления в хозяйствах, а также на обследование кормов.

«Необходимо приложить максимальные усилия для обеспечения животноводства полноценными кормами с учетом их физиологической потребности и уровня продуктивности за счет балансирования рационов минеральными добавками и витаминами. Для этого необходимо увеличить количество исследований проб всех кормов и проводить  эту работу периодически в течение всего зимне-стойлового периода», - подчеркнул Малеев.

В ходе совещания также были заслушаны выступления заместителя руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области Натальи Ерастовой по вопросу сортосмены и сортообновления, как важнейшего резерва повышения урожайности, а также директора НПС «Элита» Алексея Горбунова с темой «Элитхозы на современном рынке». 

«Сегодня мы рассмотрели вопросы организации производства сельхозпродукции. Очень многое зависит от нас, от так называемого «человеческого фактора». Вы должны занимать активную позицию, убеждая руководителей изучать и внедрять всё новое и передовое. Сегодня время, когда работать как обычно, как раньше, уже нельзя. И, думая по новому, отслеживая достижения науки и передового опыта, можно добиться значительного успеха», - подвел итог совещания Владимир Бархатов.

 

Россия, 603121, Нижний Новгород, к.п. Зеленый город, Агродом

Тел/факс: +7 (831) 438-78-47, 438-70-79
зима