НРИУЭ АПК
Сведения об образовательной организации
ФГБОУ НРИУЭ АПК
Образовательные программы
Гостиница
Обучение по охране труда
Сертификация на соответствие профессиональным стандартам
Вакансии института
Отзывы выпускников
Контакты
Подписка на новости
Отзывы
Голосования
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
Россельхозбанк
Россельхознадзор
Комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области
Инновационно-консультационный центр АПК


Вход для пользователей




Copyright © 2006 Green City
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Нижегородский региональный институт управления и экономики агропромышленного комплекса»Лучшее предложение для лидеров бизнеса
Главная | Карта сайта | Почта | Версия для печати

Конференция «ИНТЕГРАЦИЯ - 2017» - «НАУКА СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ»

5 апреля 2017 года состоялась конференция

«ИНТЕГРАЦИЯ - 2017» - «НАУКА СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ»

Рабочую группу по внедрению разработок нижегородских ученых для нужд агропромышленного комплекса создадут в правительстве области. Об этом заявил  вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин на конференции в Институте прикладной физики РАН с сотрудниками научно-исследовательских организаций и руководителями сельхозпредприятий региона.

«В состав рабочей группы войдут представители науки, сельскохозяйственного производства, промышленности», - сообщил Евгений Люлин.

На конференции ученые представили более 10 своих разработок. Среди них применение СВЧ-технологий для сушки и обработки от паразитов зерна, чтобы продлить срок его хранения и повысить всхожесть, соединение биометаллов в качестве составляющей микроудобрений, использование методов спектроскопии для мониторинга ранних стадий патологических процессов в сельскохозяйственном производстве и другие.

«Получился хороший предметный разговор, - отметил вице-губернатор. - Каждый выступающий представил идеи, которые представляют собой принципиально новые подходы, инновационные технологии. Прозвучали конкретные предложения, которые живо заинтересовали аудиторию. Например, «умные теплицы», в которых создаются условия для круглогодичного выращивания овощей, что повышает урожайность. Еще один интересный проект – использование беспилотников для дистанционного зондирования посевов, что позволяет обнаружить патологии еще на стадии созревания урожая».

Как добавил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, «большой интерес вызвала технология высыхающей капли, позволяющая выявлять инфекции у крупного рогатого скота, проводить спектральный анализ молочной продукции. Думаю, нижегородское племобъединение выразит заинтересованность в покупке этого аппарата, так как это сделает работу по формированию высокопродуктивного племенного стада более эффективной».

«Многие научные разработки требуют оформления в конкретные продукты и технологии. Для этого нужны вложения. Мы приняли решение на базе IT-парка «Анкудиновка» создать центр взаимодействия ученых и аграриев, который поможет внедрить в практику научные изыскания. Кроме того, есть возможность использовать механизмы  различных грантовых поддержек. Также надо привлекать бизнес к инвестированию в эти проекты», - резюмировал Евгений Люлин.

По словам директора Института прикладной физики РАН Александра Сергеева, «главный итог состоявшейся конференции в том, что, похоже, мы друг друга услышали. Почему это важно? Фундаментальная наука, которой мы занимаемся, по определению находится достаточно далеко от конкретных использований, тем более, в сельском хозяйстве. Но сегодня возникает необходимость существенным образом вложиться в научное обеспечение сельского хозяйства. Сейчас формируется федеральная целевая программа, в которой вообщем-то можно участвовать по одиночке, и это один уровень участия. Другое дело, если  мы участвуем вместе, подавая проекты, сформулированные исходя из запросов перспективного сельского хозяйства и находящие ответы в современных технологиях, которые мы развиваем. Я думаю, что это первый шаг. Важно, что на сегодняшнем мероприятии присутствовала наша нижегородская власть, и не только присутствовала, а фактически стимулировала проведение этого совещания. На мой взгляд, в дальнейшем работа будет успешно продолжена».

Приложение
Программа конференции 


Россия, 603121, Нижний Новгород, к.п. Зеленый город, Агродом

Тел/факс: +7 (831) 438-78-47, 438-70-79
лето